年末年始の営業お知らせ

年末年始の営業

平成29年12月は30日まで配達いたします。
31日は店頭売りのみ行います。ご来店の状況を見て6時頃終了させていただきます。

12月27日は水曜日ですが、平常営業します。

新年は4日より平常営業いたします。

30年の1月は三が日がお休みになります。

よろしくお願いします。

今年も農家餅

今年もその季節がやってきた!

農家餅。米農家さんが作った旨い餅、
原料のもち米は特別栽培の新潟こがねもち100%
新米100%で作った杵つきの切り餅です。
10枚入り500gエイジレス包装で保存も安心。
とにかく旨いので「お正月はこれ」と決めている方が多い
新潟のそら野テラスさんが作っています。
去年は「藤助餅」の名前だったんですが、
「そら野もち」に名前変更でおしゃれになってます。

価格は税抜き価格

白餅 600円
 豆餅 620円
 草餅 620円
 ごま餅 620円
 海老餅 620円

お正月のお取り置き承ります。
ものによっては売り切れますのでご容赦ください。

11月18日・19日は会津の菅井さん。炊きます。

11月18日は寒い雨フル冬の土曜日になりそうです。

今週の試食炊きは「会津喜多方の熱塩加納地区。菅井さんのコシヒカリ」を炊きます。

画像は収穫前の菅井さんのほ場。
天候が非常に悪かったので、苦戦していました。
農業は天候任せ。良いときも悪いときも天候次第。
カミアカリも平年をより4割位収量が減ったそうです。
勉強会で味見をさせていただきましたが、非常にうまかったのは、
生産者の技術力の高さからかもしれない。

やっぱり、作る人だわ〜ん〜ッ。

山形県高畠町のつや姫

山形県高畠町の有機栽培の生産者が作る「つや姫」特別栽培。

平成29年の天候は、古老の生産者が「体験したことがない」というほどの
異常ぶり、その中でも安定した食味を出す生産者に感謝です。
今年の米はどの生産者のも粒感が強めで噛みごたえがあります。
つや姫はもともと甘さも強く香りもいい品種なので、高畠の生産者
美味しい。
今年の天候を乗り切った。稲たちにも感謝。
今後、天候がどうなっていくのかは解らないが、
せめて米だけで良いから美味しいのが食べたい。
きっと、答えてくれる生産者を私は選びます。

長四郎の酒。ご予約開始

今年もご予約開始。
長四郎の酒。

新潟県の当店契約農家の神田さんが作った酒米「五百万石」を
新潟魚沼の酒蔵に持ち込み仕込み樽を借り切って、神田さんの
米だけを使って醸した純米吟醸の無濾過清酒です。

純米吟醸の生原酒720ml
純米吟醸の720ml
純米吟醸の1800ml

数量限定、季節限定の早い者勝ち、売り切れ御免の日本酒です。

毎年年末前には売り切れて店頭販売ができない状態が数年続いてます。
ご予約はお早めに!!